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第60章

带着优盘去穿越-第60章

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介绍后讨论一番,决定反正是来花钱的,又不是钱不够,那么多花点和少花点还不一样,想住便宜点,咱几个不如干脆去睡沙滩得了。

在新鲜出炉的“旅游=享受”这条公式下,我家坚决拥护国家对于增加内需的调控政策,依法选择了最贵的海景套房,据说有28平方米,在3楼,一天的费用约等于是普通工人一个月的工资。

安定下来后又是傍晚时分,天色很亮,吃饭尚早,我们又端着完整的摄像工具,在酒店前台疑惑的眼光下跑到路对面的海滩去了。

青澳湾的沙滩,可以算是南澳最好的沙滩,海面如平潮,沙滩平缓,听说150米内水深不超过1。2米,运气和人品别太差就绝对淹不死,因此这种淹不死人的性质让青澳湾成为我国东部沿海一处不可多得的天然海滨浴场,也是广东省两个A级海滨天然浴场之一!滩平阔,沙细白,水清碧,无淤泥,无污染,无骇浪,因为有外宾过来说是较之“夏威夷”有过之而无不及,所以有了“东方夏威夷”之称。我还是想问:“怎么夏威夷就不叫做是‘西方的南澳’呢?”在习习的晚风中,踏着柔软的细沙,漫步在潮汐声里,真是相当的惬怀。

除了游客来玩,本地的很多原住民也拿着躺椅过来休息——反正不用入门费嘛。老政府在外很是喜欢聊天,这不,就拉到了一个本地大叔,在一边说着当年上山下乡的事情去了。

看他们谈得投机,我也没怎么插嘴;等到他们话题差不多时,我才问:“沉东京,存南澳。阿叔你知道这句话的意思吗?”

我觉得南澳上的人都是一个模子刻出来的,都能当悦来客栈那无所不知的店小二来用,因为不论是船主还是车主、店家还是工作人员乃至于寻常百姓,似乎都对南澳上的传说了如指掌!看来,他们是把这些传说当成《毛主席语录》来背诵了。

在青澳湾东角海岸边,原来有—石碑,上刻“往东京之路”,一条用石板铺成的道路一直通向海里。传说很久很久以前,在闽粤交界海面上,连结南澳岛东面有一座海中城市——东京,石板路使青澳与东京城相通。再说东京城内有一姓钱的南澳人,人称钱员外,他特别害怕东京城下沉:他到街上找卜卦先问生卜:“先生,你能不能算出东京城会不会沉没?”卜卦先生盼到赚钱机会便说:“能!东京下沉,为期不远。”钱员外闯言,吃惊不小,急切地问:“沉没前有何征兆?望先生指点。”卜卦先生微微—笑,闭上眼睛随口说道:“南澳岛北角山那头大石狮,脖子流血之时,便是东京城下沉之日。”

钱员外听完,惊恐万分,赏了卜卦先生一些银子便匆匆回家:他一面请人赶造—艘逃难用的大船,一面派了一名婢女,每门清早往南澳岛北角山观察石狮的变化。婢女奉命天天一早就往北角山观看石狮。一位杀猪大哥,每天早晨从这里经过,总见一女子在此观望,深感诧异?一天清早见她照例来丁,不禁上前问道:“大姐,你为何天天到此观望石狮呢?”婢女把事情原委对他讲了一遍,叹气道:“我跑得脚底都起泡了,还不知要跑多少次呢?”杀猪兄听完笑了笑,心里有了主意。第二天一早。杀猪兄提了一桶猪血,把它淋在石狮头上,然后走开了。不一会儿,那婢女照例来此。她心想今天又要自走一趟了,没精打采地走近石狮,不看则可,一看吓得面如土色,急忙掉头,上气不接下气往家跑,结结巴巴地回报主人:“老……老爷,石……石狮头流……流血了!”钱员外一听吓得心惊肉跳,好久才定了定神,忙令家人携带细软金银直往海边,登上那艘刚造好的大船,离开东京城。不一会,天昏地暗,只听轰隆一声巨响,整个东京城果然沉到海里去了!船行驶在南海中,钱员外看到南澳岛依然屹立在海中,欣慰地叹道:“沉东京,存南澳,不幸中之万幸也!”于是他回到了自己家乡——南澳岛。

我把三脚架立好,让老政府一边和别人闲聊一边把握好拍摄的角度之后,就拉着弟弟拖掉了外衣外裤跳海里玩水去了。

玩到夜色降临潮水变大,通身泡到有点脱水时,大家就回房间换了衣服去楼下的中餐厅吃了晚餐。饭后得有点活动,蹦蹦跳跳的舞厅或者是沙滩排球咱受不了,于是一家人只是在海边的路上走着。由于入夜,海风的方向也变了,白天是从海刮向陆地,晚上是从陆地刮向大海,原因很简单,跟水的比热容有关,嗯,这个时候,比热容还可以简称为比热。

听着父母和姐姐说着当年在海南大东海的事情,听着听着,年纪最小的弟弟昏昏欲睡了,计算了明天的行程,也就纷纷回房间解决洗澡问题后,上床睡觉。对于我而言,不洗澡也是好的,别人可能受不了海水和海盐粘在身上的感觉,我却非常喜欢,认为这样不单单能杀菌,还能护肤。当然,就大姐嫉妒的说法,我的皮肤给了男生实在是太浪费!就算到了10年后,咱的皮肤也是寻常女生羡慕滴。

次日在早上四点就给大姐叫醒了,说是天气良好要看日出。

怎么说呢,我对于日出,感悟与别人不同,别人看日出,也就是普通地看日出而已,但对于单车部落的部分人来说,日出有着其他不寻常的意义。好比当年是12月份去潮汕最高峰的凤凰山,由于走岔了路加估计错误,一行七人七单车不得不在山中的亭子里过夜,12月的潮汕1500米的最高峰啊,到了晚上那个冷,是让你想睡也睡不着,冷到叫你根本无视山火的犯罪而去捡柴起火御寒,当时起了很多次的火,一晚上甚至没能真正安稳地在报纸上睡个一分钟,大家渴望了寒夜快快过去。日出,意味着温暖,意味着能再次活过来!

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末代救世主成长史

外篇第16笔:定位-5

四点钟,对于正好被北回归线穿过的南澳而言,天色已经度过了黎明前的黑暗,4:50分的青澳湾漫天的朝霞,早起的渔船在渔民的驾驶下已经出港,远处还闪烁着点点渔火,寂静的大海上,在淡淡的海涛声里夹杂着轻微的船桨声;前来旅游的人们都陆陆续续的来到海边。

青澳湾的怡人景色使人留连忘返,接待设施也日趋完美。今年的年尾,这里会举行“迎新世纪第一道阳光”大型专题活动,也就是全民看日出,看2000年的日出。

日出除了看,还是很多人喜欢拍摄的对象。这不,海滩上除了人,还有大大小小的三脚架,长枪大炮一举瞄准那即将从海面上扶起的朝阳。本人也不例外,亲自垫着脚尖固定好摄像机,这在所有的摄像爱好者中,是最醒目的,因为本人个子最小,年龄也最小。

天边慢慢变红,突然,在云缝里冲出一道霞光,霎那间,霞光满天,天地一片通红!然后一大堆的快门时此起彼落,其中还有不少是无声的,例如本人的数码相机。只是,别人拍的是日出,我拍的是大家拍摄日出的动作!

实话说,海边看日出和在山上看日出不同,山上看日出,再怎么看也就一个太阳;但是还海边,你能看到两个太阳对称着升起,同时也能看到阳光落在海面上的涟漪。

日出看了拍了,也和一些“不耻下问”的摄影发烧友们交流了点心得,感慨一下数码产品发展的道路后,青澳湾也便可以翻过去了。虽然这里除了自然风景外还有历史胜迹,但我不准去看清代潮州知府修缮的陆秀夫衣冠冢,也不想去看摩崖石刻丞相石。

过了青澳湾,一看到那条路,给人“深奥”的感觉,因为那条路前往“澳之深无底”的深澳,我们曾经打趣说那里有全世界最深奥的学校:深澳中学!

去深澳之前,要经过金银岛。在地图上看到金银岛那里,我再次又一股寒气从脚底升到头顶,两个周天后回归到丹田里,仿佛中了玄冥神掌的加强版。

是的,对于别人而言,金银岛很美丽,但是对于我来说,金银岛很恐怖!真的很恐怖!君不知,金银岛的路绝对可以算是南澳上最危险的一段!这句话并非危言耸听,而是亲身经历。金银岛东方是北角山,坡度很高,单车都要推上去,推上去之后下坡,你在地图上看的话,就知道那段路是个好几个90度大转弯,最后的一个坡顶到坡底是直线,再烂的单车溜到坡底的时速也超过了南澳罚款的底线40公里/小时,而恰恰是到了坡底的金银岛大门口时,那个最后的90度的急转弯就来了!你可以想象一下,当你以接近40公里/小时的单车车速滑行到坡底时,由于路边树木非常茂盛,是根本就难注意到前面是否有车开来,然后就那么个急转弯,兄弟你的单车可以漂移了!嗯,特别是当你单车的刹车不怎么良好时……

总的来说,当年在这“倒7字型”的道路上,我们下坡下个好几公里,然后忽然来了个向右的90度急转弯,给人魂飞魄散的冲动之时,我们载的两桶7斤桶装水恰好就是在那个时候断线了,所有的车子因为惯性太大都没能停下来。最后害怕这两桶水会被过往车辆辗到产生事故,一众人不得不想方设法停住车子回去把两颗类似定时炸弹的水桶找了回来。

因此,不论是什么时候一提起金银岛或看到这三个字,当年的单车五人组全部会不寒而栗!

当年没进金银岛,因为金银岛节假日收费5元,我们穷到5元也出不起,而且肚子饿得夸张,渴望在深澳能觅到食。

金银岛,没金银怎么行!昨天在宋井时,工作人员就说了南澳上的藏宝有两个,其中一个就在这里。随便在金银岛边上问问本地人,他们偶会讲古一般地告诉你:“‘水涨淹不着,水涸淹三尺,箭三枝,银三碟,金十八坛。’讲的是明嘉靖四十三年,吴平率着船队驶入南澳东北部海湾,在深澳附近临海的山坪上,安营扎寨,取名吴平寨,负隅反抗官兵。吴平将平时劫掠来的金银分装十八坛,藏于不同地方,留下谜一般谚语:‘水涨淹不着,水涸淹三尺,箭三枝,银三碟,金十八坛。

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