如果可以这样爱-第60章
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,就那么深情地拥在一起,我们都没有向对方表达什么,却又作了最好的表达。
第二天,按照事先联系好的,我找到了新疆建设兵团设在乌市的总部,相关部门的同志很热情地接待了我这个远方来客,因为不放心把耿墨池一人留在酒店,我就拉上他一起去采访,跟别人介绍时就说他是我的助手,耿墨池一脸愕然,私下抱怨道:“你好大的架子,居然要我做你的助手,从来都是别人做我的助手。”
“对不起,这是在新疆,你要不乐意,就一个人回酒店歇着吧。”我扬眉吐气地说。
耿墨池看着我笑:“得势了啊,这么猖狂!”
中午新疆方面专门设宴款待我们,还叫了好几个湖南人作陪。其中一个叫邓建宁的是负责接待我们的主要负责人,四十多岁,老家在湖南怀化,也是当年随大部队来到新疆参加建设的,二十多年前他回过一次家乡后就再也没回去过,已经在新疆扎根落户了。
他不停地跟我打听家乡的情况,感叹当年事,说到动情之处,堂堂七尺男儿竟潸然泪下,他说新疆能有今天全是一代又一代建设者的血汗筑就,特别是第一代的拓荒者,他们更是付出了全部的青春和热血,特别是说起当年从全国各地过来的新疆建设兵团的女兵,老邓更是竖起了大拇指,说她们个个是女中豪杰,她们在新疆建设中起着非同寻常的作用,不仅付出青春,还跟这里的建设者结婚生子,延续了后代,养育了后一辈的建设者。
吃过午饭,老邓一行三个人带领我们上路了。五个人坐着一辆越野吉普车直奔位于北疆东北方向的巴里坤盆地,兵团十三师的红光牧场就位于那里,之所以带我们去这个牧场,老邓解释说是因为这个牧场有为数不少的湖南人,尤其是当年的女兵,虽然她们中大多已经退休,但她们一直都还生活在牧场,每一个人都是故事,很值得采访。
终于看见草原了,我欣喜若狂。
因为已入冬,无边的原野一片苍黄,老邓说这是个山地草原,远处靠北连绵的青山就是阿尔泰山,靠东是天山,巴里坤盆地就位于这两座大山之间,山地、丘陵、草原是这里的基本地貌。虽然没有看到绿色的草原,但我的兴奋还是溢于言表,你看那些零星散布在草原上的白色毡房,悠闲的牛羊,奔驰的骏马,还有天边的流云,这里的一切都可以入画,一切是那么美,不知该怎样去描绘。
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NO。12我的前世是一面湖(7)
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耿墨池也很陶醉,一声不吭地拿着数码摄像机对着车窗外拍。
“够你们拍的,新疆美着哪,等你们忙完了采访,我会安排你们去天山、塞里木、喀纳斯去游览,到时候只怕你们的眼睛都不够使呢。”老邓笑着说。
老邓一行人要带我们游览新疆的名胜,我们婉言谢绝,提出自己去。老邓没说什么,只是笑,想必他也知道我们的关系不同寻常。他很周到地借了一辆吉普车给我们,本来还给我们派司机,但耿墨池会开车就没有麻烦他们。
采访结束后的第二天,我们就开始了新疆之旅,从乌市出发,没多久就进入天山盘山公路,沿途的风景很不错,印象最深的是石门和西小天池,我们还在西小天池进行了短暂的停留,西小天池又叫龙潭,如果是晚上停留,便可以欣赏到著名的龙潭碧月。但我们要赶时间,只得作罢,相信后面还有更美的风景等着我们。
天池古名瑶池,传说是古代神话中王母仙圣沐浴的地方。它深居天山东段博格达峰下,雪峰倒映,群山环抱,林木参天,站在山顶往下看,感觉天池如一面天镜浮在空中,远处的博格达雪峰在太阳下闪着银光,远山在水中的倒影分外妖娆。我和耿墨池眼睛都看直了,谁都没说话,用人间仙境来形容天池真是一点也不夸张。因为逗留得太久,很快就到了晚上,我们也入乡随俗,跟当地居民在毡房里吃了顿手抓饭,耿墨池就坐我对面,我看着这个绅士用手抓饭吃的滑稽样子就忍不住要笑,他知道我在笑他,却懒得理我,一丝不苟地吃着他的手抓饭,那认真劲一点也不亚于他吃西餐时的正襟危坐,所以才好笑,我一直笑着看他把饭吃完。
饭毕几个哈萨克族小伙子来到了毡房,他们是听到这边的笑声过来的,因为不是旅游旺季,很少有客人来,虽然汉语说得很困难,但基本的交流还能应付,耿墨池是搞音乐的,非常聪明地跟他们交流音乐方面的事情,热情的哈萨克族小伙子二说没说就拿起冬不拉,弹唱起民族歌曲来,旋律悠扬顿挫,歌声嘹亮动听,耿墨池很快就跟他们唱到了一起,边唱还边拿出笔记本记着什么,我凑过去一看,原来是在记乐谱。他还真有心!
次日一大早,我们继续上路,直奔喀纳斯,昨夜听当地人讲布尔津县的喀纳斯风景一点也不亚于天池,而且途中有个叫卧龙滩和月亮湾的地方也很美。经过半天的颠簸,终于很快就要到喀纳斯,车子在山路上盘旋而行,首先映入眼帘的是那树叶已经开始变黄的满山遍野的冷杉树,在午后阳光的照耀下,闪耀着金秋时节特有的光泽,原来生命到了最后一刻还可以这样。我看了看身边专心开着车的耿墨池,一股热流直往眼眶中涌,说不清为什么,忽然很想哭。
“想哭就哭,”他用余光瞟到了我,低声道,“不要掩饰自己……”
原来他一直在暗中观察我,就如我一直暗暗观察他一样。我没理他,眼睛始终盯着车窗外,只见一条奔腾的河流从山谷蜿蜒而出,那水是冷冷的蓝,一望便知是有冰雪融化而成,虽然在很高的地方俯视它,也能感觉到那丝丝的寒意。听说喀纳斯河有九道湾,其中最著名的就是昨晚哈萨克人告诉我们的卧龙滩和月亮湾。卧龙滩是指河中央的一块弯弯曲曲的沙洲地带,形状似龙,所以得其名。而月亮湾则是有两块酷似脚印的小沙滩,据说是嫦娥奔月时留下的。我们都在这两个风景点留了影,确切地说是我留了影,耿墨池几乎没给自己拍过一张照片,我要给他拍,他总是说我比他上镜头,免得浪费电池。我不明白他怎么这样,一路上他话就很少,却又心事重重,想跟我亲近,又刻意保持距离,难以置信的是从来新疆到现在他根本没碰过我,虽然在乌鲁木齐市的酒店同住一个房间,却是各睡各的床,这很不合常理,是他自己要跟我来的,为什么要躲着我呢?但这种事情我不可能去问他,免得他还以为我需要呢,其实我是有点担心他,不知道他心里到底在想什么。
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NO。12我的前世是一面湖(8)
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因为在卧龙滩和月亮湾耽误了时间,我们不可能在天黑前赶到喀纳斯了,只得在离喀纳斯不远的地方跟一个旅行团一起就宿,当然我们是出了一大笔钱的。太阳落山之前,我们跟着旅行团的人坐游艇横穿湖面从前山攀登上了整个景区的最高点观鱼亭。在这里喀纳斯湖的景色尽收眼底,还可遥望中俄边境的友谊峰。
远处的山是深深浅浅的黄,黄中还交杂着松树的墨绿,像一张张厚实的大地毯。山脚下的水是一颗巨大的绿宝石,因距离的远近和角度的不同而呈现出各种光泽。从后山骑马下来,感觉就像置身于俄罗斯油画之中,夕阳将广袤的大地镀上了一层金,马儿随着连绵起伏的山坡时快时慢地跑着,在亚热带特有的针叶林中穿行。
第二天清晨我们到河边散步,看到一座木桥。这桥很特别,桥墩是用木头搭成的三角形框架,里面填满大青石,桥面是用整根的圆木铺就而成的,给人感觉很原始古朴。站在桥上向北看是一平如镜的卧龙滩,向南是奔腾咆哮的喀纳斯河。昨晚听一个导游说这里有很多的神奇的传说,我却不以为然,因为这样的景色是不需要故事的,它的本身就已经足够了。如果说天池是人间仙境,美得不带烟火气,那么喀纳斯就是人间的世外桃源,美得宁静而祥和。在美景中总是掩映着悠闲的牧群,不管是黑的马、白的羊、还是花的牛,都那样干干净净,或立或卧,自在地啃着草,时不时还可以听到牧人的吆喝声,但却总也见不到他们。
从咯纳斯出来后,我们又经过了很有名的魔鬼城,还有克拉玛依,以及百里大油屯,最后到达了同样很有名的塞里木湖。当时天已经完全快黑下来了,草原宾馆(所谓的宾馆也不过是铁皮房而已)已经关闭,只好不分男女混居在哈萨克人的帐篷中,没有电,在昏暗的烛光中几个人吃了只烤全羊就睡了。晚上帐篷顶上突然传来“噼噼啪啪”的声音,我惊恐得不行,睡我旁边的一个哈萨克姑娘忙安慰我说是外面在下小雪夹冰雹,没关系。我这才安下心,偷偷看了看睡在另一边的耿墨池,想必他是累了,睡得很安稳。
早起掀帘而出,地上已有薄薄的一层雪,远远近近的山上的雪更多更厚了,雪线在下移,而塞里木湖在晨曦中显得格外端庄肃穆,如果不是有远处的雪山挡着,它很像大海。这里是全世界离大洋最远的地区,也是最大的高原湖泊,湖水完全是由高山积雪融化而成,真羡慕幸运的哈萨克人,造物主如此善待他们,赐予这么一个海似的湖。据当地人的传说,这湖水是一位痴情女子的眼泪汇聚而成,因此是无比圣洁的,被誉为神水。我跟耿墨池吃过早餐后穿过公路到湖边散步,感觉这湖亲近了许多,不似刚才那样神秘。水很清,冰凉彻骨,洁白的浪花轻柔地拍着岸边的青石子。太阳已缓缓升起,巨大的云朵在远山上投下棉花缎般的阴影。有哈萨克牧民喊我们骑马上雪山顶欣赏塞里木湖的全景,我有点动心,但耿说时间不多,我们要赶到其他的地方去。这时我意外地发现了一只被拴在帐篷外的绵羊,我摸了摸它,它便停止吃草,抬眼看了看我,那眼神立即打动了我,忽